Уже в ближайшую субботу, 24 октября 2020 года, в Абу-Даби состоится вечер UFC 254, главным событием которого станет чемпионский бой в лёгком весе, в котором россиянин Хабиб Нурмагомедов сразится с американцем Джастином Гэтжи. Поединок станет третьей защитой Хабибом своего чемпионского пояса.

Хабиб Нурмагомедов

Последний год получился для Хабиба очень печальным. Сперва из-за пандемии коронавируса в пятый раз сорвался его возможный бой с Тони Фергюсоном, который должен был состояться в апреле. В конце того же месяца болезнь подхватил отец и тренер Хабиба Абдунманап Магомедович, и, увы, скончался третьего июля от осложнений в возрасте 57-ми лет. Но даже столь тяжёлое потрясение не может сломить дагестанского «орла», который готов продолжать доказывать, что он является лучшим бойцом в промоушене.

Джастин Гэтжи

31-летний американец воспользовался своим шансом получить возможность биться за пояс чемпиона. Именно он вышел в октагон против Тони Фергюсона вместо Хабиба, и окончательно сорвал поединок Нурмагомедова с «эль Кукуем», сумев сенсационно одержать убедительную победу над соотечественником по очкам. В отличие от российского чемпиона, Гэтжи имеет в пассиве два поражения, проиграв в конце 2017-го года Эдди Альваресу, а спустя четыре месяца и Дастину Пуарье.

Статистика и цифры:

  • Хабиб Нурмагомедов остаётся непобедимым в ММА – 28 побед в 28-ми боях. 18 своих поединков Хабиб закончил досрочно;
  • Джастин Гэтжи выиграл 22 боя из проведённых 24-х, но 20 раз побеждал досрочно;
  • До боя с Тони Фергюсоном Джастин Гэтжи имел серию из трёх побед подряд в первом раунде, нокаутировав Джеймса Вика, Эдсона Барбосу и Дональда Серроне.

Прогноз:

Джастин Гэтжи является крайне опасным ударником, но вряд ли ему удастся реализовать свои сильные стороны в бою с Хабибом. В бою с Конором Макгрегором Нурмагомедов показал, что с ударниками он умеет расправляться более чем уверенно. Уже в первом раунде американец будет переведён на канвас, во второй пятиминутке Хабиб его окончательно измотает, а в третьем или четвёртом раунде бой будет закончен. Американец не отличается особой выносливостью и борьбой, чтобы суметь что-то противопоставить Нурмагомедову в партере.