Первая сенсация на Евро: Дания неожиданно проиграла дома первый матч

globallookpress.com

Сборная Дании пробила более 20 раз по воротам финнов, получила право на пенальти, но проиграла команде «суоми», которая отметилась лишь одним ударом в матче, который и стал голевым.

В нашей группе В первый матч прошёл в Копенгагене, где состоялось скандинавское дерби. Сборная Дании принимала дебютанта чемпионатов Европы команду Финляндии. Для «суоми» это вообще первый большой турнир в истории, в то время как их соперник однажды и вовсе победил на континентальном первенстве.

Матч начался довольно эмоционально. Финны на первых минут постарались провести несколько атак, заставив датчан немного понервничать. Однако хозяева быстро взяли себя в руки и сами пошли вперёд. Сначала после углового у ворот Градецки возникла сутолока, но вратарь сумел отбить мяч. Вскоре по его воротам без помех пальнул Винд метров с двадцати, но голкипер вновь оказался начеку.

Составы, статистика и протокол матча Финляндия - Дания

На пятнадцатой минуте Градецки по-настоящему спас свою команду. После наброса из центра Хёйбьерг головой пробил под перекладину, но вратарь финнов сумел перевести мяч на угловой. Вскоре после удара Эриксена из-за пределов штрафной Градецки вновь спас свою команду. В середине первой половины Брайтвайт слева ворвался в штрафную, но пробил неточно.

Сборная Дании давила, но финны оборонялись очень самоотверженно. Ещё по ходу первого тайма врачи команды «суоми» несколько раз выбегали на поле и оказывали помощь футболистам. Градецки столкнулся с Уроненом, и последнему понадобились доктора. Потом О’Шоунесси долго лежал на поле и приходил в себя. Однако с финнами всё было в порядке, а вот Кристиан Эриксен оказался на грани жизни и смерти. На 43-й минуте датчанин рухнул, и врачи в буквально спасли его, делав массаж сердца. Матч, естественно, был прерван, потому что в такой ситуации футбол отходит на второй план. К счастью, Эриксен пришёл в себя, и был стабилизирован.

Турнирная таблица чемпионата Европы

Через полтора часа поединок был продолжен, а место Эриксена занял Матиас Йенсен. Команды доиграли две минуты первого тайма, две добавленные и, не покидая поле, попили водички, поменялись сторонами и продолжили. Датчане продолжали контролировать ход матча и давила на ворота финнов. Однако «суоми» отбивались, пытаясь не давать бить в створ в своих ворот.

По сути, первая же осмысленная атака сборной Финляндии привела к взятию ворот. По истечении часа после навеса Уронена слева Похьянпало выиграл борьбу на «втором этаже» и сильно пробил. Мяч попал в Шмейхеля, но голкипер не смог его остановить, и тот юркнул в ворота.  

Финны после этого продолжили обороняться большими силами, а вот датчане толком не добавили. Хозяева продолжали владеть мячом и катать его около чужой штрафной, но Градецки даже в игру вступать не приходилось. Из 18 ударов по воротам к 70-й минуте в исполнении датчан, в створ пришлись лишь четыре. Хотя, конечно, хозяевам точно было обидно, учитывая, что у соперников при этом в соответствующей колонке горела единичка.

Врачи оценили состояние здоровья Эриксена

Вскоре Тейлор назначил пенальти в ворота сборной Финляндии, когда Поульсен упал, зацепившись за защитника. Однако Градецки намертво забрал мяч после удара Хёйбьерга. Датчане продолжали атаковать большими силами, в чужую штрафную приходили даже защитники хозяев, но гости отбивались.

Счёт так больше и не изменился. Единственный удар в матче принёс «суоми» победу над датчанами. В следующем туре сборная Финляндии приедет в Санкт-Петербург, где её будет поджидать команда России. Датчане же в родном Копенгагене примут бельгийцев.

Андрей Центров


Комментарии

Поделитесь:

Добавьте LiveResult в список ваших источников

Читайте также на LiveResult:

 
Рейтинг лучших букмекеров Прогнозы на спорт


  Все прогнозы на спорт


Читайте также на нашем сайте

Все новости спорта