Да или нет. Пан или пропал. «Краснодар» в последний день сентября мог подарить российскому футболу историческое достижение – три клуба в групповом этапе Лиги чемпионов. С учётом неутешительной ситуации в таблице коэффициентов УЕФА, такой шанс снова появится у России ещё не скоро. Так что «быки» играли в Салониках не только за себя, но и за всю страну. В первом матче противостояния «чёрно-зелёные» одержали непростую волевую победу со счётом 2:1, а на решающий выезд в Грецию не отправился из-за травмы один из ключевых игроков «горожан» Вандерсон Масиэл.

Были предматчевые прогнозы, что ПАОК задавит «быков» на первых минутах, что нашей команде очень важно не пропустить в дебюте – ну и дальше по списку. Однако греки провели первый тайм на удивление спокойно. То ли поддержки зрителей им не хватало, то ли осторожную тактику выбрал Абел Феррейра, то ли ещё что-то. До перерыва хозяева не имели значимого преимущества, и мяч не летал по штрафной «Краснодара», как ошпаренный. Сафонов более-менее серьёзно вступил в игру пару раз. Сначала он скорректировал за лицевую не самый страшный низовой выстрел Андрии Живковича, а потом намертво поймал удар головой Цолиса, который оказался проще, чем мог быть. Рядом с противоположными воротами издали пробил Де Вильена, ну и Уткин со штрафного невзрачно пустил мяч выше створа.

В дебюте второго тайма «Краснодар» попробовал пофилигранить на чужой половине в формате «авось получится забить» – но не получилось. Как-то не давалась «быкам» пресловутая последняя передача, то есть они не доводили свои задумки до конца. Хотя это могло быть и к лучшему: кто знает, как отреагировал бы ПАОК на пропущенный мяч?

На исходе часа игры греки выдали тревожный для «быков» отрезок. Нет, ощущения, что «Краснодар» висит на волоске от пропущенного гола не было, но мало ли что – какой-нибудь прострел, кикс и так далее. Вот Варела после подачи углового чиркнул головой по мячу, и тот прошёл рядом с дальней штангой. А попади Варела в створ – и быть бы голу.

Как и в первом тайме, ПАОК не смог организовать на ворота «горожан» сумасшедшее давление, и «быки» нормально себя чувствовали в такой игре, пытаясь при возможности зацепиться за свои шансы в атаке. И зацепились же! Пророческой оказалась замена Мусаева, которого не критиковал только ленивый. Много ли кто думал, что вышедший на замену Смольников сделает первый гол? А он сделал! На 72-й минуте Смольников прострелил слева в контратаке, и Михалидис заплёл мяч в собственные ворота, оставив не у дел вратаря Живковича (0:1).

Ну что, вот она, путёвка в группу Лиги чемпионов? Возможно, «быки» тоже так решили – но быстрый ответный гол вернул их в реальность. Перед этим, кстати, Берг ещё упустил шанс сделать счёт 0:2, пробив из пределов штрафной выше перекладины… Так вот, Эль-Каддури отправил мяч в ворота гостей головой после навеса штрафного из глубины (1:1). В попытке помешать Эль-Каддури прыгали Мартынович и Клаессон, но невпопад.

А дальше «Краснодар» сделал то, за что его будут хвалить ещё долго. «Быки» мгновенно охладили пыл горячих парней из Греции своим вторым голом. Живко Живкович скорректировал дальний удар Де Вильены в штангу, а на добивании своё дело чётко сделал Кабелла (1:2). Француз снова принёс «горожанам» победу над ПАОКом, как и в домашнем матче.

Хозяева не сподобились в оставшееся время на что-то очень опасное у ворот Сафонова. «Краснодар» побеждает блеклый ПАОК и выходит в групповой этап Лиги чемпионов. Впервые на данной стадии выступят три российских клуба. Браво, «быки»!

Прямая трансляция проходила на сайте LiveResult.Ru!