Два года назад Саранск стал одним из одиннадцати городов, принимающих матчи чемпионата Мира. «Мордовия Арена» позволила жителям России, не готовым к путешествию в столицу или другие крупные города, насладиться мировым мундиалем прямо здесь и сейчас. В Саранске прошли четыре матча группового этапа, включая одну из самых «ожидаемых» встреч между Панамой и Тунисом.

В тот год местная «Мордовия» стала победителем зоны «Урал-Поволжье» и ПФЛ и готовилась к возвращению к ФНЛ. С учётом полученного в своё распоряжение красавца-стадиона, многие отправляли саранский клуб транзитом сразу в РПЛ. Однако «Мордовия Арена» стала не катализатором успеха местной команды, а её тяжёлой ношей. Сезон 2018/2019 «Мордовия» завершила на двенадцатой позиции в ФНЛ, проведя все домашние матчи на арене, доставшейся в распоряжение клуба после мундиаля. Средняя посещаемость поединков составила 10 255 человек (23,1 % заполняемости арены). Этот результат стал третьим в лиге после Волгограда и Нижнего Новгорода, где матчи также проводились на стадионах, построенных специально к чемпионату мира. Однако все мы помним, как достигалась подобная посещаемость. Зрителей сгоняли толпами, билеты раздавались бесплатно, некоторым даже приплачивали, чтобы они пришли на футбол. Высокая арендная плата за использование стадиона, отсутствие притока денежных средств от билетов на игры, и ухудшающееся в целом финансовое состояние клуба заставило «Мордовию» искать другие варианты для проведения домашних матчей. В сезоне 2019/2020 саранский клуб провёл лишь две встречи на «Мордовии Арене», отыграв остальные 12 поединков на стадионе «Старт». Клуб занял последнее место в ФНЛ, но по причине пандемии всем командам был предоставлено право остаться в лиге. У саранского коллектива не получилось остаться даже в профессиональном футболе.

Embed from Getty Images

Финансовые проблемы существуют в Саранске с сезона 2014/2015. Именно тогда «Мордовия» достигла своего максимума, взобравшись на восьмую строчку в РПЛ. В элитной российской лиге саранский клуб сумел поиграть ещё год, а затем постепенно скатился в ПФЛ. И это при том, что у клуба не было звёзд, на которых тратились баснословные суммы, но и средняя заработная плата в команде, по признанию её игроков того времени, не была маленькой по отношению к командам второй восьмерки РПЛ. Общий долг «Мордовии» к моменту её ликвидации составил 170 млн.рублей. Основным источником расходов стали траты на использование стадиона. Весьма серьезную сумму футбольный клуб задолжал компании «Спортинжиниринг», который является арендодателем стадиона «Мордовия Арена». Вопрос о необходимости подобной арены в Саранске возник сразу после оглашения списков городов-участников мундиаля. Организаторы очень хотели показать всему миру «неизвестную Россию», её глубинку и жизнь в ней. Но, как это часто бывает, после завершения пиршества, убирать «грязную посуду» пришлось хозяевам в одиночестве.

Embed from Getty Images

Почему так вышло, что «Мордовия», базирующаяся в городе с населением в 320 тысяч человек получает в своё распоряжение стадион на 44 тысяч мест? Для чего нужно было проводить матчи в сезоне 2018/2019 на огромном стадионе, когда смело можно было играть на «Старте»? Ответ на этот вопрос также известен – нужно было показать необходимость объектов, построенных к мундиалю. Результат не заставил себя ждать. Уже через год «халява» закончилась. Задержки по заработной плате игроков «Мордовии» стали достигать полугода, футболисты и персонал стали разбегаться, выжить за счёт продажи лидеров не получилось. Откуда взять деньги? Продавать, всё что есть. На днях стало известно о том, что выставлена клубная база. Цена вопроса – 27 млн рублей. Похоже, что продажа объекта за полмиллиона долларов поставит крест на профессиональном футболе в Мордовии. Главным конкурентом Саранска на получение стадиона к чемпионату мира был Ярославль.

Столица Мордовии опередила ближе расположенный к столице город Александра Побегалова. Уверен, что несменяемый наставник «Шинника» предвидел подобные проблемы с «наследием мундиаля» и облегчённо выдохнул в сентябре 2012 года. История с «Мордовией» - это хороший урок нашим футбольным клубам. Жить нужно по средствам. В последнее время всё больше руководителей это понимают. Никакие «Нью-Васюки» в городах с населением уровня Саранска не нужны. Иначе от подобных проектов остаётся только «вспышка», которая заставляет выгореть всё в округе.

Константин Лицин