Российский гонщик Формулы-1 Даниил Квят объяснил своё решение не вставать на колено перед Гран-при Австрии. Об этом сам спортсмен рассказал в интервью Первому каналу.

«Мне это было немного непонятно, это против моего русского менталитета», – заявил пилот «Торо Россо», рассуждая о поступившем предложении встать на колено перед гонкой.

Также Квят отметил, что в России на колено встают только перед родиной, флагом или Богом. Вместе с этим российский пилот заявил, что активно борется с расизмом, обозначив, что как и все вышел перед стартом гонки в специальной майке с надписью «End Racism» («Конец расизму»).

Фотографии гонщиков Формулы-1, вставших на колено перед Гран-при Австрии

Всего же перед Гран-при Австрии отказались вставать на колено шесть пилотов. Помимо российского гонщика выступили против подобного перфоманса нидерландский гонщик Макс Ферстаппен, монегаск Шарль Леклер, финн Кими Райкконен, испанец Карлос Сайнс, а также итальянец Антонио Джовинацци.

Идейным вдохновителем акции стал пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон, который перед Гран-при активно призывал каждого из гонщиков принять участие в акции поддержки движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»).