«Зенит» официально оформил чемпионство. Второе подряд, что важно. Тем не менее кажется, что в питерском клубе не всё так гладко. Сетевое издание LiveResult.Ru размышляет, почему именно.

Болельщики других российских клубов могут ёрничать над чемпионством «Зенита» сколько душе угодно. Можно вспоминать аффилированные клубы, сетовать на судейство, странные трансферы и так далее. Можно даже продолжать именовать питерцев «Империей зла». Однако вряд ли кто-то поспорит, что с чисто футбольной, игровой точки зрения «Зенит» заслуженно взял золотые медали. Питерцы были сильнее всех. Может быть, не на голову, но сильнее.

Что ещё важно, «Зенит» взял второе чемпионство за два года. Это первый случай в нашем чемпионате за последние шесть сезонов, когда кому-то удалось отстоять титул. Это очень важно в плане развития клуба. Старого чемпионского ЦСКА не стало за одно лето. Чемпионский «Спартак» разваливался чуть дольше. Оба столичных клуба не собрались пока в конкурентные команды. Что будет с «Локомотивом» – посмотрим. «Зенит» же планку удержал, причём стал сильнее по сравнению с собой прошлогодней давности.

Тем не менее, «Зениту» точно нельзя расслабляться, команде нужно не просто точечное усиление, а вполне массовое, причём уже сейчас, иначе будет поздно. К старту нового чемпионата Дзюбе будет 32, Ракицкому 31, Жиркову 37. К тому же, видимо, уйдут Азмун и Иванович. Отмечу, что речь идёт про потери основного состава, про ближайший резерв в лице Смольникова и Кузяева говорить не будем. Конечно, это не требует кардинальной революции этим летом, но обновление состава точно нужно. В конце концов, прошлый сезон в Лиге чемпионов оставил неприятное впечатление от возможностей питерцев.

★ Турнирная таблица чемпионата России

Мне могут возразить, что есть Барриос, Дриусси, Сантос, Малком, Сутормин, Мамиана, которые по возрасту находятся в расцвете сил. Тем не менее нехватка игроков чувствуется. В центре обороны нужны новые лица, причём уже срочно. Надо постепенно искать замену Дзюбе. Если процесс обновления не запустить сейчас, то потом может быть поздно.

«Зенит» даже в текущем составе способен выиграть чемпионат в следующем сезоне. Однако без обновления это, видимо, будет лебединой песней данного состава. Ну и в Лиге чемпионов перспектив видится не очень много.

«Зенит» – самый богатый клуб России, а попадание в Лигу чемпионов гарантировало бы серьёзный денежный приход. Уход Азмуна также пополнит бюджет. В общем, проблем с финансами у «Зенита» не будет, вопрос лишь в том, как ими распорядиться. Питерцы могут вновь купить одного дорогущего Малкома. Это усилит состав, но не решит проблемы. Скорее питерцам надо пойти по пути кампании зимы-2019, когда клуб попал в точку с переходами Ракицкого, Азмуна и Барриоса. Если «Зенит» вновь совершит подобное серийное попадание, то команда сможет стать династией. Учитывая проблемы всех конкурентов, в этом случае питерцы смогут даже замахнуться на рекордные спартаковские пять чемпионств подряд.

Андрей Центров