В КХЛ может появиться хоккейный клуб из Дубая

globallookpress.com

17 октября в ОАЭ после переговоров между Спортивным советом Дубая, Министерством туризма и коммерции города, КХЛ и хоккейным клубом «Авангард» состоялось подписание меморандума. Стороны договорились, что 3 декабря в Дубае будет проведён матч регулярки КХЛ «Авангард» – «Ак Барс», а также о развитии и продвижении КХЛ на территории ОАЭ. Сетевое издание «LiveResult.Ru» рассказывает, зачем КХЛ нужен клуб из Дубая и кто стоит за этой идеей.

После подписания меморандума Александр Крылов, председатель совета директоров «Авангарда», похвастался тем, что «ястребы» – чемпионы не только на льду, но и в маркетинге, поэтому игра в рамках Dubai Ice Show будет организована идеально. О том, что матч регулярного сезона может состояться в мировой столице эскорта, говорили ещё в начале октября. Правда, тогда не было никакой конкретики – ни даты, ни клубов-участников. Сейчас же известно, что игра состоится на новенькой Coca Cola Arena, рассчитанной на 17 000 зрителей. Проблема лишь в том, что арена не рассчитана на проведение ледовых мероприятий. Только за неделю до матча там планируют залить лёд. Отвечать за организацию матча будет первый человек «Авангарда» и его помощники.

Embed from Getty Images

Президент КХЛ Александр Морозов с гордостью сообщил, что проект KHL World Games возвращается спустя два года, а ОАЭ станут 15-й страной, которая примет матч КХЛ. По его мнению, матч между действующим чемпионом и единственным трёхкратным обладателем Кубка Гагарина – прекрасная вывеска. KHL World Games – продолжение политики предыдущего руководителя лиги Дмитрия Чернышенко. Перед этим были проведены матчи в Австрии, Эстонии и Швейцарии. Но удачным ли был этот опыт?

В Вене провели два матча между «Слованом» и ЦСКА, и оба раза армейцы разрывали соперника – 0:9 и 0:7. В Цюрихе на хоккей никто не пришёл – там армейские суперклубы поиздевались над рижским «Динамо». По сути, была лишь в очередной раз доказана пропасть, которая существует в КХЛ между грандами и аутсайдерами. Через год в другой швейцарский город привезли «Зелёное дерби». Получилось оно боевым (4:3 ОТ), но на трибунах в Давосе тоже не было аншлага. Удачными получались лишь матчи в Эстонии: рижское «Динамо», «Трактор» и «Магнитка» собирали полные трибуны в 2016 году, а в 2020-м «Йокерит» и «Северсталь» продали все билеты, но из-за ковидных ограничений был заполнен не весь пятитысячный стадион.

Embed from Getty Images

Вот только организация вынесенных матчей не принесла никаких дивидендов. Таллин – не избалованный хоккеем город, но ему не потянуть команду уровня КХЛ. Полные трибуны в Таллине собрались из-за того, что город в целом мероприятиями похвастаться не может. Когда Медведев мечтал о расширении КХЛ в Европу, тогда на Западе к новой лиге был интерес. Но во времена правления Чернышенко Россия начала становиться политическим изгоем, а КХЛ уже никто не воспринимал как конкурента НХЛ. В таких обстоятельствах решение Морозова сменить направление и смотреть в сторону Востока кажется правильным.

По мнению Крылова, российские клубы должны выходить на самоокупаемость и становиться коммерческими. Топ-менеджер «Газпромнефти» не говорит прямо о том, что мечтает создать в Дубае хоккейный клуб, но такую идею он действительно продвигает. Вряд ли стороны собирались бы торжественно подписывать меморандум, если бы дело было в одном матче. Интересно, кто в ОАЭ может быть заинтересован в КХЛ. В Дубае полно развлечений, и хоккею будет трудно найти свою аудиторию среди пресыщенных жителей города. Идея создания хоккейного клуба в ОАЭ принадлежит российским хоккейным функционерам. Подписание меморандума – лишь первый шаг. Матч «Авангарда» и «Ак Барса» – второй шаг и надежда на то, что местные богачи проявят заинтересованность и вложатся в проект.

Генеральный секретарь Спортивного совета Дубая Саид Хареб заявил, что Дубай – это дом для людей из более чем 195 стран, в том числе из России и других стран, где хоккей является одним из самых популярных видов спорта. Хареб говорит, что Дубай имеет базу, инфраструктуру и желание создать клуб уровня КХЛ. А вот Спортивный директор Федерации хоккея ОАЭ Мохамед Ареф не торопится с громкими заявлениями – он отметил, что стороны находятся на очень ранней стадии переговоров.

Более реалистическим кажется вариант, что хоккейный клуб будет финансироваться за счёт российских денег. «Газпром» мог бы этим заняться. Если так и случится, тогда стоит ожидать аналог китайского «Куньлуня» – российский тренерский штаб в клубе из Дубая, а также солянку из российских и североамериканских хоккеистов, немного разбавленных скандинавами.

Владислав АВРАМЕНКО


Комментарии

Поделитесь:

Добавьте LiveResult в список источников

Читайте также на LiveResult:

 
Рейтинг лучших букмекеров Прогнозы


  Все прогнозы на спорт


Читайте также на нашем сайте

Все новости спорта