Трактор – открытие КХЛ: Селекция и система Гатиятулина сделали челябинцев претендентом на Кубок Гагарина

globallookpress.com

Пока весной «Ак Барс» и «Авангард» теряли своих ключевых хоккеистов, а «Металлург» делал странные приобретения, «Трактор» удивил мощными трансферами. Сейчас челябинский клуб захватил лидерство на Востоке на пару с «Магниткой». Сетевое издание «LiveResult.Ru» разобралось в причинах, которые помогли «Трактору» стать одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Грамотная селекция

Как только завершился прошлый сезон, в КХЛ было два клуба, которые заняли активную позицию на трансферном рынке – «Трактор» и «Автомобилист». И если в Екатеринбурге привычно кинулись на самых именитых игроков, которые уже успели сдать позиции, как тот же Да Коста, то в Челябинск приехали две сыгранные связки: из «Авангарда» – Потапов и Стась, из «Локомотива» – Ткачёв и Пулккинен.

А ведь ещё в 2019 году в Челябинск привезли крутых легионеров Томаша Гику и Лукаша Седлака. Чехи включаются не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате пашут. Сезон-2019/20 получился неудачным, но игрой Томаша и Лукаша были довольны, поэтому за адекватные деньги этих парней продлили. «Трактор» выкупил из ЦСКА трудягу Сергея Калинина и подобрал Бывальцева, оказавшегося ненужным в СКА. Однако в прошлом сезоне было далеко не всё гладко – мастеровитый Понтус Оберг не вписался в стиль Гатиятулина, а в четвертом звене выходили дешёвые нападающие, подобранные на рынке свободных агентов.

За последний год в Челябинске увеличили бюджет. Появился новый крупный спонсор – Трубная металлургическая компания, которая также спонсирует футбольный клуб «Урал». Большими деньгами «Трактор» воспользовался умело. Да, где-то переплатили Ткачёву, но ведь в Челябинск пока не так просто заманить качественных игроков. Непонятно также, хватит ли Стасю и Потапову мотивации после победы в Кубке Гагарина. А вот подписание Альберта Яруллина из «Ак Барса» – настоящая победа. Одного из лучших домоседов КХЛ личные трагедии заставили сменить обстановку, поэтому он покинул Казань. Пока не слишком уверенно выступают Абрамов и Гарипов, но по ходу сезона эти парни должны прибавить. Коллектив у Гатиятулина подобрался ровный и глубокий. «Трактор» собирал команду три команда и не терял лидеров, и вот теперь результат появился – в 21 матче этого сезона отпраздновано 16 побед.

Система Гатиятулина

После возвращения главного тренера из Санкт-Петербурга его стиль кардинально не поменялся. Специалист признавался, что «Трактор» пытался играть в атакующий хоккей, но результата не было, а поэтому в плей-офф-2018 команда пробилась благодаря надежной обороне. Если сравнить «Трактор» даже год назад и сейчас, то тогда команда была более системной и закрытой. Хоккеисты других клубов даже жаловались, что «Трактор» и сам не играет, и другим не даёт.

В минувшем сезоне «Трактор» играл в проверенные годами 1-4. Сейчас же Гатиятулин использует схему 1-2-2 – компактную и с насыщенной центральной зоной. Вбрасывания – сильная сторона Челябинска. В трёх центров процент выигранных вбрасываний выше 60. Через вброс подопечные Гатиятулина играют редко. Сейчас у «Трактора» такой подбор исполнителей, что странно было бы выходить в атаку подобным образом. Челябинские хоккеисты, конечно, могут закопать, но в зону выходят через ведение или пас, а на чужой половине льда креативщики получают свободу.

Характер – то, чего у хоккеистов «Трактора» не отнять. Волевые победы на Дальнем Востоке – лучшее доказательство. Немного настораживает консерватизм Гатиятулина в вопросе выбора состава. Рано или поздно начнутся травмы и вот тогда могут появиться проблемы. Большинство «Трактору» тоже нужно подтягивать, иначе в плей-офф всё может закончиться быстро. Впрочем, пока же оптимизма в Челябинске гораздо больше. «Трактор» уже сделал хороший задел и будет бороться за чемпионство в регулярном чемпионате КХЛ.

Владислав АВРАМЕНКО


Комментарии

Поделитесь:

Добавьте LiveResult в список источников

Читайте также на LiveResult:

 
Рейтинг лучших букмекеров Прогнозы


  Все прогнозы на спорт


Читайте также на нашем сайте

Все новости спорта