"Андерлехт" – главная футбольная команда Бельгии. Именно с этим именем и связаны едва ли не все главные победы бельгийского футбола. Клуб был основан 27 мая 1908 года на территории коммуны Андерлехт, что в Брюсселе в кафе под названием "Конкордия". Хотя клуб и был основан в начале века, свой первый чемпионский трофей "фиолетовые" заработали лишь в 1947 году. С тех пор только дважды чемпионат "Андерлехт" закончил вне лучшей пятерки бельгийского первого дивизиона. Случилось это в 1952 и 1973 годах, когда брюссельцы финишировали на шестом месте.
Первый матч "Андерлехта" против клуба "Сэн Жорж" завершился с хоккейным счётом 11-8 в пользу брюссельцев. Первая и Вторая мировые войны не позволили только зарождавшемуся бельгийскому футболку крепко встать на ноги, и проводимые чемпионаты не всегда были соревнованием действительно сильнейших коллективов, предпочитавших играть только товарищеские матчи.
Как уже было сказано, своё первое звание чемпионов Бельгии "Андерлехт " завоевал в 1947 году. Успех преумножился в следующих годах, поскольку брюссельцы сумели выиграть еще шесть титулов между 1949 и 1956, и еще два в 1959 и 1962. В 1960-ых, при тренере Пьере Синибальди, "Андерлехт" сумел пять раз подряд стать лучшим клубом страны. Это достижение и по сей день является рекордным в истории бельгийского футбола.
В национальном первенстве "фиолетовые" практически не имели конкурентов, штампуя одну победу за другой. Однако быть лучшим в своей стране – ещё не значит быть лучшим в Европе. Понимая весомость этой аксиомы, "Андерлехт" принялся покорять еврокубковые вершины. В 1970 году брюссельцы впервые вышли в финал Кубка Ярмарок, позже переименованного в Кубок УЕФА. Финал тогда состоял из двух матчей, и победив 3-1 дома "Арсенал", бельгийцы проиграли "канонирам" 3-0 на "Хайбери". Шесть лет спустя, «Андерлехт» выиграл их первый европейский приз, Кубок Обладателей Кубков. Редко, когда в финале престижного турнира удается увидеть атакующий футбол во всей красе, - именно потому 1976 год стоит особняком. Забавно, что на пути "Андерлехта" в финал так и не встретилось ни одного общепризнанного гранда. Бельгийцы переиграли бухарестский "Рапид", "Борац", "Рексхэм" и "Захсенринг". Все это не помешало "Андерлехту" показать красивый футбол в решающем матче, который прошел на брюссельском стадионе "Эйзель". Соперником в решающем матче стал английский "Вест Хэм". Встреча получилась яркой и бескомпромиссной и завершилась со счётом 4-2 в пользу "Андерлехта". В матче за Суперкубок УЕФА бельгийцы сенсационно оказались сильнее "Баварии".
Спустя год "Андерлехт" вновь сумел выйти в финал Кубка Кубков, но проиграл немецкому "Гамбургу". Но уже в следующем сезоне бельгийцы сумели вернуть себе звание лучших, победив в Кубке Кубков "Аустрию". Следующая еврокубковая высота была покорена "Андерлехтом" в 1983 году, когда "фиолетовые" сумели выиграть Кубок УЕФА. Бельгийцы оказались сильнее "Бенфики", оформив пятый европейский клубный трофей за семь лет.
После этого еврокубковые успехи проходят мимо "Андерлехта" стороной, и максимум, на что может рассчитывать бельгийская команда – выход из группового раунда. Что же касается национального первенства, то здесь "Андерлехту" по прежнему нет равных. На счету этой команды уже тридцать один чемпионский титул, включая звание чемпиона Бельгии в 2012 году.